VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Характеристика и оценка стратегий и тактик российских корпораций

 

Укрупнение организационных структур отечественного бизнеса является следствием  процессов  интеграции российских предприятий в жестко структурированную конкурентную среду мирового хозяйства. В этой связи  приватизация крупных  и средних предприятий, регулируемая  Правительством РФ,  направлена  на то, чтобы через реструктуризацию крупных  корпоративных  образований (включая бывшие  производственные  объединения  ВПК, корпорации в структуре Росатома и т.д.),  через совершенствование  их организационно-правовых форм решить  основную задачу рациональной концентрации капитала для  усиления  позиций  отечественного  бизнеса на мировом рынке, обеспечения  стабильного роста  национальной экономики.
Сегодня в национальной экономике доминируют  процессы  интеграции, связанные  с формированием  и усилением позиций  многоотраслевых финансовых, промышленных и транспортных корпоративных образований, создаваемых  в виде холдинговых структур (в частности финансово-промышленных групп – ФПГ). Согласно статистической отчетности под контролем ФПГ, включая естественные  монополистические объединения, находится  до 80 % общей величины всех финансовых и материальных ресурсов государства. К слову сказать, такие крупные корпоративные образования  являются основными  плательщиками  налогов в бюджеты всех уровней. Крупные интегрированные бизнес структуры являются доминирующим фактором в хозяйственных отношениях, обусловливающих изменение пропорций базовых отраслей национальной экономики. Такие крупные корпоративные образования приобретают «естественные» конкурентные преимущества внутри страны за счет так называемого «эффекта масштаба», выраженного, главным образом, преимуществом в цене и дифференциацией продукции на ограниченных сегментах  рынка.
В качестве положительной тенденции можно отметить тот факт, что отечественные корпорации практически одинаково позиционированы не только на постсоветском пространстве, но и на рынках, где, традиционно в течение последних десятилетий, присутствуют иностранные трансконтинентальные корпорации с объемами продаж,  сравнимыми с бюджетами некоторых государств мира. Процесс глобализации мирохозяйственных экономических связей предъявляет жесткие, достаточно существенные организационно-экономические и правовые требования не только к странам, в которых находятся головные компании, но и непосредственно к их бизнес-единицам  (зависимым и дочерним обществам). Крупные российские корпорации, адаптируясь к таким условиям, пока получают конкурентное преимущество только ограниченно – в добывающих отраслях промышленности, мало сравнимых по масштабам деятельности.
Следовательно, масштабные структурно-отраслевые сдвиги в национальной экономике свидетельствуют о повышении  концентрации капитала и  возрастании роли крупного бизнеса. Однако в РФ такие структурные изменения показывают явные перекосы  в сторону сырьевой составляющей, что характеризует рост доминирующих позиций нефтяных концернов  фактически монополизировавших этот сегмент не только национального, но и мирового рынка. Если принимать во внимание, что РФ в настоящее время по объемам добычи нефти и ее первичной переработке занимает 2-е место в мире после Саудовской Аравии.
Возрождение государственного корпоративного сектора в Российской Федерации идет по пути усиления позиций ВПК, причем инициативы укрупнения его организационных структур исходят от Правительства РФ. Оборонные авиационные предприятия, включая и гражданское самолетостроение, проходят реструктуризацию, направленную на их укрупнение, причем с доминированием в уставном капитале государственной формы собственности для получения конкурентного преимущества  путем создания вертикально интегрированных корпоративных образований. Такой подход в современных условиях является вполне правомерным, хотя и отличается от классических представлений о конкурентных преимуществах, трактуемых западными экономистами. Предприятия ВПК выпускают узко специализированную высокотехнологичную продукцию и являются сложными интегрированными организационными структурами,  имеющими стабильный, гарантированный государственными интересами, рынок сбыта. В этой связи они могут получать более высокую, чем в гражданских отраслях, прибыль. На производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, как одной из основных составляющих системы СОНТиТ (создание и освоение новой техники и технологии), на предприятиях ВПК приходится большая часть государственного финансирования инноваций. В военном бизнесе внутренняя конкуренция практически отсутствует в связи с распределением государственных ассигнований внутри организаций-участниц военно-промышленного комплекса.
Массовое производство  отечественных автомобилей в РФ почти полностью (99 %) сосредоточено в четырех крупных корпорациях, функционирующих в форме открытых акционерных обществ – ОАО «КАМАЗ», ОАО «ГАЗ», ОАО «УРАЛМАШ», ОАО «АвтоВАЗ». Наблюдались  незначительные приизнаки  интеграции названных автомобильных концернов с мировыми лидерами в этих отраслях через создание совместных предприятий – автосборочных производств. В качестве примера можно привести Елабужский автозавод (Республика Татарстан, г. Елабуга), где было налажено производство французских автомобилей «Шевроле-Блейзер». 
Для обеспечения конкурентного преимущества предпринимались попытки консолидации финансового и промышленного капитала, причем инициированные не собственниками корпораций, а Правительством РФ. Чаще всего это происходило посредством формирования финансово-промышленных групп. Одним из первых корпоративных образований такого типа  явилась ФПГ «Интеррос».
Несмотря на инициативы  и попытки  властных структур  реформировать национальный бизнес через содействие в  создании конкурентной среды, кардинальной  активизации  экономического роста не произошло. Правительство преследовало вполне понятные цели, связанные с финансовой адаптацией отечественных предприятий к условиям международной конкуренции. Но  иногда наблюдаются и обратные процессы.
Следующим этапом необходимо рассмотреть разновидности конкурентных стратегий на уровне стратегических центров хозяйствования (СЦХ). Таким образом, мы обратимся к стратегии конкуренции на уровне отдельных подразделений. Для этого рассмотрим стратегии, предложенные Майклом Портером . Существует несколько путей достижения оптимального функционирования: либо стать в отрасли производителем с самыми низким уровнем себестоимости, либо дифференцировать продукцию/услуги в тех направлениях, которые ценятся покупателем до такой степени, что он заплатит наивысшую цену, чтобы получить их. Компании могут выбирать, применять им эти стратегии на широком рынке или же на узком сегменте рынка, где сфокусирована их деятельность.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты